Ets Jean-Marie Bosser créateur de la crêpière Krampouz Pouldreuzic
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FABRIQUE DE CREPIERES (BILLIG) KRAMPOUZ
Entreprise Jean Marie Bosser devenue Krampouz
En 1949, beaucoup de familles à la campagne se constituent des repas de galettes en cuisant la pâte sur une très grande plaque de fonte posée sur un feu de cheminée. La bouteille de gaz est très peu connue. Jean Marie Bosser, artisan électricien à l’époque décide de mettre au point un réchaud adapté aux besoins de nos campagnes.
C’est avec des moyens très rudimentaires qu’est mis au point un prototype et que sont fabriqués les deux premiers réchauds. C’est le début d’une longue aventure que n’a certainement pas imaginé Jean Marie Bosser à ce moment là.
En 1952 : Une kermesse à l’école des Frères fit vendre 21 réchauds suite au stand de crêpes qui y fut monté, puis les ventes continuent l’année suivante : ‘ 97 réchauds suite à un reportage dans le journal Ouest-France, 610 en 1956, 1153 en 1959.
Août 1953 : Une entreprise, nommée « Krampouz », est déclarée au greffe du Tribunal de Commerce de Quimper.
1962 : toute la fabrication est faite dans l’atelier situé à Morvé sauf le bâti qui est fourni par une fonderie des Côtes d’Armor qui n’a pas une qualité constante.
Pour améliorer cette qualité, Jean Marie Bosser décide de suivre une formation à Paris au « Centre Technique de l’Aluminium Français. »
1965 : Il démarre sa propre fonderie. Ce fut un investissement énorme pour cette petite entreprise familiale : 240m² d’atelier couvert et deux moules en fonte, chacun coutant le prix d’une 404 Peugeot à l’époque, un four à fusion pour l’aluminium, une scie à ruban, une ponceuse et il obtient une qualité de bâti en alu parfait.
1971 : Sortie du premier appareil électrique professionnelle ; quelques années plus tard, l’électronique est utilisé afin d’améliorer la régulation de température.
1976 : Jean Marie Bosser dissocie la branche électricité de la branche Krampouz, poursuit l’activité Krampouz avec son fils Michel et 5 employés.
1981 : La crêpière électrique familiale fait son apparition.
1984 : Krampouz lance le premier manège à 4 plaques.
1986 : Sortie du manège à 6 plaques avec dépôt de brevet.
1993 : Transfert de l’entreprise Krampouz dans le bâtiment neuf à Bel Air à Pouldreuzic sur une surface de 1750m².
2001 : Krampouz déménage à Pluguffan.
2006 -2016: Serge kergoat achète et dirige l’entreprise
2016 : Fabien Rozuel devient directeur et Serge Kergoat devient Président.
2017 : 70 employés
2019 : Le géant de l’électroménager « SEB » rachète l’entreprise Krampouz avec ses employés.
Jean-Marie Bosser manipule un moule de châssis de crêpière, dans la première usine Krampouz à Pouldreuzic.
Crédit photos : Patrimoine Pouldreuzic - Décembre 1999
Pour 20 crêpes
500 g de farine de froment
200 g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
50 g de beurre
1 litre de lait demi-écrémé
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les oeufs.
Battre l'ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi-verre de lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Délayer ensuite avec le reste de lait.
Laisser reposer la pâte environ 1heure avant la cuisson.
Temps de cuisson: 1 min
Retrouvez les gammes de crêpière Krampouz ici
Suggestion : Accompagnez vos crêpes localement !