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Patrimoine de Pouldreuzic en Pays Bigouden Finistère-Sud
9 février 2024

Ets Jean-Marie Bosser créateur de la crêpière Krampouz Pouldreuzic

 

Si vous reconnaissez un texte, une photo qui vous appartient en propre,amateur ou professionnel, contactez-nous pour nous donner ou non l'autorisation de continuer la publication de votre œuvre sur ce site ...

 

 

FABRIQUE DE CREPIERES (BILLIG) KRAMPOUZ

 

Entreprise Jean Marie Bosser devenue Krampouz

En 1949, beaucoup de familles à la campagne se constituent des repas de galettes en cuisant la pâte sur une très grande plaque de fonte posée sur un feu de cheminée. La bouteille de gaz est très peu connue. Jean Marie Bosser, artisan électricien à l’époque décide de mettre au point un réchaud adapté aux besoins de nos campagnes.

C’est avec des moyens très rudimentaires qu’est mis au point un prototype et que sont fabriqués les deux premiers réchauds. C’est le début d’une longue aventure que n’a certainement pas imaginé Jean Marie Bosser à ce moment là.

En 1952 : Une kermesse à l’école des Frères fit vendre 21 réchauds suite au stand de crêpes qui y fut monté, puis les ventes continuent l’année suivante : ‘ 97 réchauds suite à un reportage dans le journal Ouest-France, 610 en 1956, 1153 en 1959.

Août 1953 : Une entreprise, nommée  « Krampouz », est déclarée au greffe du Tribunal de Commerce de Quimper.

1962 : toute la fabrication est faite dans l’atelier situé à Morvé sauf le bâti qui est fourni par une fonderie des Côtes d’Armor qui n’a pas une qualité constante.

Pour améliorer cette qualité, Jean Marie Bosser décide de suivre une formation à Paris au « Centre  Technique de l’Aluminium Français. »

1965 : Il démarre sa propre fonderie. Ce fut un investissement énorme pour cette petite entreprise familiale : 240m² d’atelier couvert et deux moules en fonte, chacun coutant le prix d’une 404 Peugeot à l’époque, un four à fusion pour l’aluminium, une scie à ruban, une ponceuse et il obtient une qualité de bâti en alu parfait.

1971 : Sortie du premier appareil électrique professionnelle ; quelques années plus tard, l’électronique est utilisé afin d’améliorer la régulation de température.

1976 : Jean Marie Bosser dissocie la branche électricité de la branche Krampouz, poursuit l’activité Krampouz avec son fils Michel et 5 employés.

1981 : La crêpière électrique familiale fait son apparition.

1984 : Krampouz lance le premier manège à 4 plaques.

1986 : Sortie du manège à 6 plaques avec dépôt de brevet.

1993 : Transfert de l’entreprise Krampouz dans le bâtiment neuf à Bel Air à Pouldreuzic sur une surface de 1750m².

2001 : Krampouz déménage à Pluguffan.

2006 -2016: Serge kergoat achète et dirige l’entreprise

2016 : Fabien Rozuel devient directeur et Serge Kergoat devient Président.

2017 : 70  employés

2019 : Le géant de l’électroménager « SEB » rachète l’entreprise Krampouz avec ses employés.

 

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Jean-Marie Bosser Fondateur de Krampouz.

Jean-Marie Bosser manipule un moule de châssis de crêpière, dans la première usine Krampouz à Pouldreuzic.

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 Jean-Marie Bosser Fondateur de Krampouz.

Crédit photos : Patrimoine Pouldreuzic - Décembre 1999

« 𝗣𝘂𝗶𝘀𝗾𝘂𝗲 𝗰𝗲 𝘁𝗿𝘂𝗰 𝗻’𝗮 𝗽𝗮𝘀 𝗱𝗲 𝗽𝗮𝘀𝘀é, 𝗰̧𝗮 𝗱𝗼𝗶𝘁 𝗮𝘃𝗼𝗶𝗿 𝘂𝗻 𝗮𝘃𝗲𝗻𝗶𝗿. »
Ce sont les mots de Jean-Marie Bosser lorsqu'en 1949, après plusieurs années de prototypes, il met finalement au point la première crêpière gaz - qui sera également le premier produit estampillé Krampouz. Un pari réussi !
 

Puisque-ce-truc-n(1)

Puisque ce truc n'avait pas de passé, ça devrait avoir un avenir

Extraits du bulletin municipal 1988 Pouldreuzic

• 𝗗𝗮𝗻𝘀 𝗻𝗼𝘀 𝗮𝗿𝗰𝗵𝗶𝘃𝗲𝘀 : 𝗹𝗲𝘀 𝟲𝟬'𝘀
Dans les années 1960, Krampouz compte 1 appareil à son catalogue : la crêpière gaz. Déclinée en plusieurs tailles, elle est fabriquée dans le petit atelier de Pouldreuzic. En 1965, un espace fonderie y est même est inauguré pour la réalisation des châssis de crêpières (la base métallique sur laquelle est posée la plaque en fonte).
On les distingue en premier plan sur cette publicité de la même époque, qui vante la conception des crêpières gaz : "𝐷𝑒𝑠 𝑐𝑟𝑒̂𝑝𝑖𝑒̀𝑟𝑒𝑠 𝑒́𝑐𝑜𝑛𝑜𝑚𝑖𝑞𝑢𝑒𝑠 𝑔𝑟𝑎̂𝑐𝑒 𝑎𝑢𝑥 𝑑𝑒𝑛𝑡𝑠 𝑝𝑖𝑐𝑜𝑡𝑠 𝑠𝑢𝑟 𝑙𝑎 𝑝𝑙𝑎𝑞𝑢𝑒 𝑞𝑢𝑖 𝑏𝑜𝑖𝑣𝑒𝑛𝑡 𝑙𝑎 𝑐ℎ𝑎𝑙𝑒𝑢𝑟 𝑐𝑜𝑚𝑚𝑒 𝑢𝑛 𝑏𝑢𝑣𝑎𝑟𝑑 𝑏𝑜𝑖𝑡 𝑙'𝑒𝑛𝑐𝑟𝑒”
Et devinez quoi, on en reçoit encore régulièrement dans notre SAV pour la remise à neuf des plaques 💪
 
. 

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Crêpes

 

     Pour 20 crêpes

 

   500 g de farine de froment

200 g de sucre

3 oeufs

1 pincée de sel

50 g de beurre

1 litre de lait demi-écrémé

 

 

Préparation de la pâte

 

Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les oeufs.

Battre l'ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi-verre de lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. 

Délayer ensuite avec le reste de lait.

Laisser reposer la pâte environ 1heure avant la cuisson.

 

Temps de cuisson: 1 min

      

Bon appétit

 

 Retrouvez les gammes de crêpière Krampouz ici

krampouz

 

www.krampouz.com

 

 

Suggestion :  Accompagnez vos crêpes localement !

 

Kerné

www.cidre-kerne.fr

 

             Pommes

 

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