Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Patrimoine de Pouldreuzic en Pays Bigouden Finistère-Sud
27 février 2022

L'ancien four à pain de l'Espace Guichaoua

 

L'ancien four à pain de l'Espace Guichaoua

 

DSC05303 

 

 Ce four a été construit de toute pièce, hormis le linteau de l'ouverture qui provient d'un ancien four en ruine, dans le hangar Guichaoua, par les membres de l'Association du Patrimoine de Pouldreuzic, en 2001.

Non exposé aux intempéries, ce four est très fonctionnel.

Une séance de cuisson de pain commence par un brûlage de fagots de bois à l'intérieur du four jusqu'à ce que la température interne atteigne 400°C environ.

On laisse la température décroître naturellement et on enfourne la pâte, en l'occurence une cinquantaine de boules qui deviendront autant de pains, lorsque la température est de l'ordre de 280°C.

La cuisson dure 1 heure.

La chaleur résiduelle peut être utilisée pour cuire du riz, dans des grandes bassines, et des plats cuisinés.

 

IMG_5567

 IMG_5566

 IMG_5565

 1-l-odeur-des-miches-de-pain-cuites-a-attise-l-appetit-de_2020670_660x504

P6200279

 P6200332

 

Suite à la démolition de l'ancien Espace Guichaoua, le four à pain a été démonté et est actuellement en reconstruction

Des photos très prochainement....

 

Commentaires
Patrimoine de Pouldreuzic en Pays Bigouden Finistère-Sud
  • Association du Patrimoine de Pouldreuzic en Pays-Bigouden Finistère-Sud Bretagne Musée vivant, outils anciens, traditions, Ecrivain local Pierre-Jakez Hélias, restauration moteurs anciens, randonnées entre terre et mer
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 322 295